F1 in Schools香港區比賽 年輕STEM人才亮相

F1 in Schools 地區賽首次登陸香港,期望能激勵學生,培養未來的工程師。F1 in Schools Hong Kong 在 2022 年 11 月 13 日及 20 日舉行了香港區初賽,今年來自 20 所中學共 126 名學生,參與了這項緊張刺激的比賽,在比賽當中展現了創新科技的才能,優秀的車隊將進級12月的決賽,最終決定代表香港區參戰世界賽的三隊車隊。

 

F1 in Schools於1999年在英國成立,足跡超越50個國家。此項目歡迎6-19歲對STEM有興趣的學生參加。F1 in Schools是全球最大型與一級方程式賽車相關的教育活動。F1 in Schools中學組,能夠結合不同元素,讓學生有多元化學習的機會。就如真實的一級方程式比賽般,學生需透過電腦輔助設計軟件,設計並製造賽車模型,利用壓縮氣體推動賽車,進行比賽。今年比賽由香港特區政府創新科技署(ITC)資助,並由香港生產力促進局(生產力局)主辦,更希望可以藉此機會培育下一代的工程師,推動香港科技發展,創建美好未來。

 


年輕的參加者在生產力局參加 F1 in Schools 課程。

生產力局與F1 in Schools香港區統籌 Yondar 合作,在香港建立首個 F1 in Schools 賽車研發及製造中心。 自今年9月起,共有126名11至19歲的學生以團隊形式參加F1 in Schools 香港區挑戰賽。 每個團隊的參加者代表自己的中學,接受了數週的培訓,使用電腦輔助設計 (CAD)及電腦輔助製造 (CAM) 軟件,以數位自動化生產製造微型賽車,並在專用的賽道上進行競速比賽。

 


用於製造微型 F1 賽車的電腦數值控制 (CNC) 機器。

F1 in Schools 比賽有 6 項評判標準 – 1) 規格和檢查; 2) 設計與工程; 3) 品牌推廣; 4)企業管理; 5) 現場簡報; 6) 賽車比賽。 比賽過程要求學生以生動有趣的方式展示專業的賽車設計。香港區比賽分為發展組(初賽)和專業組(決賽)兩個組別。發展組比賽於2022年11月20日完成,以下10支隊伍獲得晉級12月17日決賽的資格,這將是本地參賽者在參與2023世界賽前的終極挑戰。

 

獲得晉級的10支隊伍學校名稱:

基督教聖約教會堅樂中學 (冠軍)

浸信會永隆中學 (亞軍)

顯理中學 (季軍)

滙基書院

嶺南鍾榮光博士紀念中學

香港聖公會何明華會督中學

香港道教聯合會圓玄學院第一中學

粉嶺救恩書院

香港加拿大國際學校

裘錦秋中學 (元朗)

 

2022年F1 in Schools香港區初賽的賽事。

 

生產力局首席創新總監張梓昌博士表示:「我們很高興在香港舉辦 F1 in Schools 國際計劃和比賽。 我們見證了年輕參賽者的毅力和創造力,以及一場激動人心的比賽。 因此,我們感謝F1 in Schools 為生產力局提供舉辦這項獨特比賽的機會,我們期待能繼續合作。 作為創新的倡導者,我們的主要目標是通過提供高科技設計和製造設備、廣泛的人力支持和無限的鼓勵,為年輕學生提供在 STEM 領域追求激情的願望。 我們努力培養下一代 STEM 人才,並通過不懈地推動創新和教育來促進推廣。」

2022年F1 in Schools香港區初賽頒獎典禮。

 

F1 in Schools Hong Kong 將繼續以熱忱和執著的態度,為未來工程界人才的發展而努力,建設更精彩的明天。

生活百科

2024消委會13款電磁爐評測 氣霸獲四星售$4300 電磁爐高性價比之選

消委會日前發布最新一期《 選擇》月刊,該會就市面上13款電磁爐進行火力及效能表現測試。結果發現,10款傳統雙加 […]

閱讀更多
生活百科

蘇家欣與托迪李華度集郵成功 今日睇賀歲盃望睇陳七對韋拿

久違四年的 賀歲盃將於今日(年初四),於香港大球場上演, 歌手蘇家欣(Bee), 早前就有幸一堵球星風采, 而 […]

閱讀更多
生活百科

太古城中心呈獻「LIVE HAPPY BANK」主題活動 勇闖三大開運區域 長達3米滑梯滑出好運綿綿一整年 4米高幸福快樂樹發出五彩繽紛光芒 解鎖快樂密碼製作紀念金幣 消費換領利是封套裝及豐富新春開運禮物

2024年農曆新年將至,為祝願新一年人人金運滿滿,太古城中心將於2024年1月25日至2月25日打造「LIVE […]

閱讀更多